Земляные работы
1. Разработка траншей и котлованов
Грамотная разработка котлованов играет важную роль в строительстве, которая включает в себя следующие работы:
- исследование территории под застройку,
- анализ состояния грунта,
- учет наличия подземных объектов и коммуникаций,
- выравнивание площадки,
- рытье котлована,
- складированию и отгрузке вынутого грунта.
Работы обычно начинаются с зачистки участка от деревьев и кустарников, устранения препятствий в виде часто встречающихся брошенных строительных материалов и неработающих элементов коммуникаций.
Правильно разработанный котлован под фундамент гарантирует, что последующие работы будут проходить в назначенные для них сроки и с соответствующим качеством.
Траншеи в строительстве имеют два основных назначения:
- траншеи под прокладку веток коммуникаций,
- траншеи под фундамент.
Существуют также траншеи, которые копают для дренажа и водоотведения, но это скорее относится к благоустройству, и в строительстве больших объемов не занимает.
Так или иначе, без траншей трудно представить себе масштабные строительные работы.
К их разработке надо относиться внимательно, поскольку, как и другие земляные работы, они выполняются по-разному.
Во-первых, глубина траншеи должна быть одинакова на всем ее протяжении, большие перепады не допускаются.
Во-вторых, максимальная прямолинейность траншеи облегчает все последующие работы, в иногда, в частности при заливке ленточных фундаментов, имеет определяющее значение.
В данном случае это не просто канава, а выверенная «выкройка», от точности которой будет зависеть надежность строения, ровность как несущих стен, так и перегородок, их способность удерживать элементы перекрытия.
2. Вертикальная планировка
Планировка территории земельного участка при проведении застройки начинается с подготовки плана, учитывающего множество важных факторов.
К ним относится:
- естественный рельеф местности,
- наличие деревьев и вопрос их сохранения,
- близость грунтовых вод,
- близость подземных коммуникаций,
- определение границ участка.
Планирование работ основывается на имеющихся данных, чаще всего — из генерального плана застройки или иных документов, регламентирующих подобные процессы.
Площадка не обязательно должна быть идеально ровной.
В некоторых условиях добиться этого невозможно в виду изрезанности рельефа, а в результате приходится устраивать планировку под строительство со значительными перепадами, что вполне допустимо, и может стать отличительной особенностью проекта.
В сложных местах, чтобы обеспечить удобный подъезд транспорта и выровнять площадь земельного участка, планировка территории осуществляется с помощью бульдозеров и другой специальной техники.
Вывоз грунта и его утилизация или же организация навала производится по требованию заказчика.
3. Устройство искусственных водоемов
На данный момент существует большое разнообразие материалов и технологий строительства искусственных водоемов.
В процессе планирования устройства пруда необходимо учитывать его расположение.
Подход к водоему должен быть хотя бы с двух сторон, в идеале — со всех.
Если пруду отводится центральное положение на садовом участке, то ему необходимо уделять много времени, ухаживая и облагораживая его.
Крайне нежелательным является расположение вблизи от деревьев, так как осенью опавшая листва может засорить водяные фильтры, в результате чего опавшие листья, плавающие на поверхности, начнут гнить.
Перед тем как определить местоположение пруда, нужно изучить соотношение тени и света на участке.
Территория, расположенная в тени, нежелательна для строительства водоема, так как практически все водные растения являются светолюбивыми, а некоторые из них в тени вовсе не цветут (например, кувшинки).
Исключение составляет тень, образующаяся в полдень.
Такая тень будет благоприятна для рыб, растений и самого владельца участка.
Если посадить рядом с водой иву, то она как раз и будет образовывать затененный участок и вместе с тем гармонично смотреться в саду.
4. Строительство всех видов дорог
- Песчано-щебеночное покрытие 1-го вида (песок h 0,15 m, щебень фракции 40-70, h 0,15 m, щебень фракции 20-40, h 0,05 m).
- Песчано-щебеночное покрытие 2-го вида (песок h 0,25 m, щебень уложенный по методу расклинцовки фракции 40-70, 20-40, 5-20, h 0,15 m).
- Песчано-щебеночное полотно с финишным покрытием из асфальтовой крошки (песок h 0,25 m, щебень уложенный по методу расклинцовки фракции 40-70, 20-40, 5-20, h 0,15 m, асфальтовая крошка h 0,08 m).
- Дорога из плит (песок h 0,15 m, ж/б плита 3х1,75).
- Дорога из плит (песок h 0,2 m, бетон М300, h 0,16 m).
Качество работ достигается благодаря первоклассной материальной базе, тщательному выбору технологий и строительных материалов, непрерывному совершенствованию методов строительства и мастерства специалистов.
Все виды работ осуществляются в полном соответствии с государственными нормативами, мы постоянно осуществляем строгий контроль качества выполнения работ.
К тому же мы производим продажу и поставку нерудных материалов, необходимых для строительства дорог (песок речной, песок карьерный, песок карьерный сеяный, щебень гравийный, щебень известняковый, щебень гранитный, ПГС).