+7 (966) 358-83-50
 

Belinka



Компания Belinkа начала свою деятельность еще в 1948 году.

В то время на окраине Любляны, столицы Словении, впервые появилось предприятие по производству перекиси водорода. Благодаря этому универсальному отбеливающему средству предприятие и получило свое имя - BELinka (»BEL« в переводе со словенского означает »белый«).

Сырье, используемое для производства стирального порошка, с рыночной точки зрения, оказалось настоящей золотой жилой. В 50-60 годах прошлого века началось серийное производство стиральных машин, и как следствие спрос на стиральные порошки заметно возрос. Belinka из года в год развивалась и расширяла свою торговую сеть как на внутреннем так и на внешних рынках. Первоначальное предприятие Belinkа, которое сегодня занимается выпуском пероксидных соединений, со временем было переименовано в Belinka Perkemija.

В 60-х годах прошлого века Belinkа успешно расширила сферу своей деятельности и приступила к производству также и других изделий и освоению новых сегментов сбыта. Кроме базовых химических соединений Belinkа начала поставлять в промышленный сектор широкий ассортимент покрытий для защиты и окраски древесины, что привело к плодотворному сотрудничеству и заключению лицензионных соглашений с ведущим в то время производителем покрытий для древесины – датским предприятием Sadolin. В начале 80-х лицензионное соглашение с Sadolinom было разорвано и Belinkа приступила к собственной разработке и производству покрытий для древесины. Уже многие годы торговая марка Belinkа является синонимом высшего качества. Предприятие по производству покрытий для древесины и других изделий для дома, сегодня носит название Belinka Belles.

После ряда выгодных приобретений в 90-х годах (Belinka Kemostik, Химический завод Belinka Moste) Группа компаний Belinka объединилась в холдинг под руководством головного предприятия Belinka Holding, к которому уже в новом тысячелетии присоединились хорватская компания Metakema и сербская Duge.

После десятилетних поисков путей кооперации предприятий химической отрасли, в 2007 году начался процесс слияния Группы компаний Belinka с концерном Helios group, который последние несколько лет и руководит объединением словенских предприятий химической промышленности, выпускающих краски, лаки, клеи и прочие изделия для дома и строительства. Таким образом, с осени 2007 года предприятия Belinka Perkemija, Belinka Belles и Belinka Kemostik являются новыми членами Группы компаний Helios.